您的位置: 首页 >学生服务中心>详细内容

学生服务中心

学工处开展新入职辅导员系列培训——第四期:学生事务管理培训

来源: 发布时间:2020-11-12 13:19:54 浏览次数: 【字体:

2020年112日下午14:30,学工处在综合楼D408举行新入职辅导员培训讲座期,由学工处处长高林国为新入职辅导员进行学生事务相关培训。学院副院长金小军出席本次培训。

438804adb76d4be1bc2c3938a5a6c7c3.png

高处长首先从国家政策,教育部第43号令的角度为大家讲解辅导员工作的主要任务、职责,帮助辅导员明晰自身的工作定位,同时也为大家讲解了教育部第41号令,帮助新辅导员了解高校学生管理条例,随后带领大家学习高校辅导员职业能力标准;同时,高处长为大家讲解学院学生心理危机干预实施细则以及辅导员助理管理办法,从学院的层面让新辅导员了解学院对辅导员工作的要求,激励新辅导员积极做好工作,谋求创新;最后,高处长为大家演示了学工系统的主要功能和操作流程,帮助新辅导员更好地掌握学工系统的使用方法,熟悉学工系统的功能。

34d11a4b5cb7453aa8fc6f0354713231.png

6045c088ccde4b31bfb626ae9aaa4ecc.png

3f129d5ad03f4ff39b28a3ff40da7294.png

此次培训的最后,金小军副院长作出总结。他强调,第一,辅导员的工作重要且基础,各位辅导员要牢记学生之事绝无小事,密切重视学生生活、学习动态,做好学生学习上的指导者,生活上的照顾者,思想上的引导者;其次,他强调辅导员应怀有一颗仁爱之心,只有真正将学生放在心上,才能真正做好学生工作;最后,金院长强调,辅导员应在工作中谋求创新,在班风学风建设、思想文化活动开展、班级事务管理、学生心理辅导与危机干预等各方面寻求新思路,新方法,辅导员加强自身理论与技能学习,寻求专业化发展,为学校发展贡献年轻的力量。

分享到:
【打印正文】