您的位置: 首页 >学生服务中心>详细内容

学生服务中心

大学生保险理赔流程

来源: 发布时间:2015-10-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:

江西陶瓷工艺美术职业技术学院

大学生保险理赔流程

    一、   城镇居民医疗保险

    1、基本情况:

    情况1.1:在景德镇第一、第二、第三、第四、第六、市中医院、妇幼保健院、浮梁正骨医院住院治疗,刷医保卡入院,出院时会自动报销好。如需再报销中国人寿保险,请出院时向医院索要社保“赔付单据”。

    情况1.2在外地社保局所规定的定点医院住院理赔流程。

    (1)在外地治疗需提供景德镇正规医院开具的转院证明,或只认可身份证上户籍为准。

    (2)出院后将理赔材料递交到校学工处办理理赔手续。

    (3)待社保局出账后,到校学工处确认理赔金额并办理相关领取手续,总周期大约3-8周将理赔款打入学生的账号中。

 

    2、住院医疗应提供的理赔材料:

    A.住院原始发票(盖章) B. 用药清单(盖章)  C.出院小结(盖章) D.被保险人身份证复印件E.银行存折复印件 F.学生证复印件  G.其他(如X线的报告单(盖章),病历,CT报告单(盖章),转院证明(盖章)等)

    (A、B、C、D、E、F项必须具备)

 

    3、意外医疗看门诊理赔流程:

    A.住院原始发票(盖章)  B.病历  C.用药清单(盖章) D.被保险人身份证复印件 E. 银行存折复印件F.学生证复印件  G.其他(如X线的报告单(盖章),病历,CT报告单(盖章),转院证明(盖章)等)

    (A、B、C、D、E、F项必须具备)

 

    4、理赔范围

    ①.住院申请理赔的必须是因自身疾病住院。例如:感冒、结石、肾炎等各种疾病;而先天性疾病、美容等均不在理赔范围内。

    ②.门诊申请理赔的必须是意外情况导致的伤害,例如:摔伤、被动物咬伤、开水烫伤等;由身体内在因素引起的疾病通过门诊治疗的均不在理赔范围内,例如结石、肝炎、肾炎、感冒、鼻炎等各类疾病。

    ③、不属于医保支付范围:交通事故、服毒、自杀、自残自伤、酗酒、吸毒、打架斗殴、犯罪行为等所致的医疗费用。

    二、   中国人民人寿保险

 

    情况2.1:住院治疗理赔流程。

    (1)48小时内拨打0798-95519向保险公司报案,否则可能会被拒赔。

    (2)出院后将理赔材料先报销社保后,再将复印件递交到校学工处办理商保理赔手续。

    (3)2周-1个月左右中国人寿保险公司保险会将理赔款打入学生的账号中。

 

    理赔材料:原始发票、出院小结(记录)、疾病证明书(诊断书)、身份证复印件、用药清单、银行卡复印件、病历、中国人寿保险公司理赔申请书(由校学工处提供)等,上述材料除说明复印件外均要求原件或加盖社保局公章的复印件.

    特别说明:如在校学习期间在外地治疗需提供景德镇正规医院开具的转院证明。

 

    情况2.2:意外门诊理赔流程。

    (1)48小时内拨打95519向中国人寿保险公司报案,否则可能会被拒赔。

    (2)将理赔材料递交到校学工处办理商保理赔手续。

    (3)2周-1个月左右中国人寿保险公司保险会将理赔款打入学生的账号中。

    理赔材料:治疗发票、病历、被保险人银行卡号以及身份证复印件、其它证明。

    打狂犬疫苗只须提供发票、身份证复印件、打针清单。

    备注:意外校方责任险报案电话:95500

 

学 工 处

                                      

2016-9-1

分享到:
【打印正文】