您的位置: 首页 >心理健康教育中心>详细内容

心理健康教育中心

学工处开展新入职专职辅导员系列培训——第二期:大学生心理健康与危机干预方法培训

来源: 发布时间:2020-11-11 18:47:16 浏览次数: 【字体:

2020年10月27日下午14:30,学工处在综合楼D410举行新入职专职辅导员培训讲座期,由学工处魏一凡老师为新入职辅导员讲解新生常见心理问题以及干预方法学工处处长高林国到场并主持讲座。

6e5cd2d192c44aa2bd7931bae935e9a5.png

魏老师围绕新生的环境适应、寝室关系、学业困难、情感、职业生涯、常见心理疾病与危机干预六大方面,选取了6个真实生动的案例为大家讲解。结合案例,魏老师介绍了抑郁症、网络成瘾的主要症状表现,方便新入职班主任对学生的状态有更深入的了解,同时也为大家讲解了团体辅导、沙盘互动、霍兰德职业测试等方法,帮助班主任在遇到学生情感、人际以及学业迷茫时能更针对性的进行辅导。最后,魏老师为各位讲解常见的心理疾病特征以及区分心理异常的“病与非病三原则”,帮助新辅导员识别学生心理异常,掌握针对学生危机干预的基本会谈方法以及工作思路,为辅导员的日常工作提供了细致而实用的技术指导。

433593f377944300b7a2136b0b087943.png

0f58831af1864dc8bffc426bc6fb7c7d.png

最后,学工处处长高林国也针对学生心理问题状况谈到了自己的工作体会。高处长和大家谈到自己之前学生的危机案例,强调作为班主任,关注学生心理健康的重要意义,并要求辅导员多学习心理健康专业知识,以专业知识武装自己,更好的在日常工作中观察学生状态,科学地学生展开对谈。他强调,辅导员要走专业化发展道路,找准自己的发展定位,而不是机械性的进行事务重复。此次培训让各位新入职辅导员较为系统的了解新生常见心理异常状况以及基本干预方向,为今后辅导员工作奠定了良好基础。

分享到:
【打印正文】